... камерах

Недавно ассортимент нашего магазина пополнился самыми популярными камерами для видеонаблюдения, а также видеорегистраторами Green Vision, Dahua и Hikvision. Так как типов камер и регистраторов сейчас довольно-таки много, мы планируем сделать серию статей, которая поможет вам понять их отличия, преимущества и недостатки, и выбрать подходящее оборудование для своей системы видеонаблюдения. Сегодня рассмотрим типы камер для видеонаблюдения в зависимости от технологий, которые в них используются.

Стандартно все видеокамеры делятся на 2 большие группы: аналоговые и цифровые. Основное отличие состоит в способе обработки и передачи видеосигнала.

  • В аналоговой камере от матрицы CCD или CMOS изображение поступает в аналоговом формате, далее оно оцифровывается камерой для обработки, а для дальнейшей передачи опять преобразуется в аналоговый сигнал (его также называют композитным сигналом, или CVBS). По коаксиальному кабелю видеосигнал передается на монитор (если нужно) и на видеорегистратор, который оцифровывает, кодирует и сжимает его для записи. 
  • В цифровой камере сигнал не преобразуется обратно из цифрового формата в аналоговый для передачи, а отправляется на регистратор именно в оцифрованном виде. При этом перед передачей он может кодироваться и сжиматься  - так происходит в IP-камерах, или же передаваться несжатым и некодированным - так происходит в HD-SDI камерах.

Для передачи сигнала с IP-камер используются сетевые кабели (витая пара) или оптоволокно. Для передачи видеосигнала с HDSDI камер используется коаксиальный кабель или оптоволокно. Из-за существенных отличий IP и HD SDI технологий видеонаблюдения, хотя обе они и относятся к цифровым, мы считаем более удобным разнести их в отдельные типы. Итого, получаем три типа видеокамер для видеонаблюдения, согласно используемым в них технологиям обработки и передачи сигнала:

  • аналоговые камеры,
  • IP-камеры,
  • HD-SDI камеры.

 

У многих в этом месте может возникнуть вопрос: разве аналоговые камеры - не прошлый век? Разве не целесообразно повсеместно заменить их на цифровые? Это не совсем так, и давайте посмотрим, почему.

Аналоговые камеры очень часто используются для построения сетей видеонаблюдения, так как имеют много преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • простота развертывания системы видеонаблюдения с их использованием;
  • хорошее качество изображения (у новых стандартов), в том числе движущихся и удаленных объектов;
  • устойчивость к сбоям, присущим сетевым системам: хакерским и вирусным атакам, потере связи;
  • возможность развертывания и модернизирования системы с использованием уже существующей кабельной инфраструктуры из коаксиального кабеля;
  • отсутствие потерь и задержек сигнала.

 

К их недостаткам можно отнести:

  • плохую масштабируемость установленных систем;
  • незащищенность передачи сигнала;
  • сложность использования для передачи сигнала сетевой инфраструктуры (витая пара), это возможно только при оснащении специальными приемо-передатчиками, которые ухудшают качество видео;
  • необходимость прокладки дополнительного питающего кабеля.

 

Совсем недавно казалось, что вот-вот аналоговые камеры окончательно уйдут в прошлое и  повсеместно будут заменены на IP-видеокамеры, которые дают изображение в высоком разрешении, с хорошей четкостью и детализацией. Такая ситуация сложилась потому, что до недавнего времени даже самые лучшие аналоговые камеры не могли предложить картинку крупнее и детализированнее, чем 960H (стандарт с разрешением 960x480 или 700 ТВЛ, или примерно 0,7 мегапикселя). Старые же камеры с разрешением CIF и D1 давали еще меньше.

В то же время IP-видеокамеры стандартно предлагали изображение HD и Full HD качества с разрешением, соответственно, 720р (1280х720) и 1080р (1920x1080) (сейчас уже можно купить модели с разрешением 2, 3 и более мегапикселей).

Но примерно два года назад в аналоговом видеонаблюдении произошел прорыв: одновременно появилось несколько новых стандартов (AHD, HD-TVI, HDCVI), которые практически "уравняли счет" с цифровым, благодаря возможности получать видео высокого качества при сравнительно низкой стоимости оборудования. 

 

Add comment


Security code
Refresh

Хиты

Prev
Next